8 (347) 25-888-52

Виды столешниц для кухни

 

Как выбрать идеальную столешницу для кухни?

Холодный и сдержанный Лофт, уютный Барокко, неизменная Классика… Независимо от выбранного стиля, любой кухонный гарнитур включает зону хранения и рабочую зону - столешницу. Именно о ней и пойдет речь.

При выборе стоит обратить внимание на характеристики рабочей поверхности:

·         Размер. Стандартная ширина столешницы равна 60 см.

·         Цвет. При разработке дизайн-проекта цвет подбирается в соответствии с общей концепцией. Универсальным считается серый цвет.

·         Материал. Он влияет на стоимость, срок службы, простоту ухода.

Современные столешницы изготавливаются из различных материалов:

·         ДСП;

·         МДФ;

·         массив дерева;

·         стекло;

·         пластик;

·         сталь;

·         композит (акрил, кварцевый агломерат);

·         натуральный камень (оникс, гранит).

Рассмотрим их преимущества и недостатки.

Дерево

К деревянным столешницам относятся изделия из ДСП, МДФ и массива. 

ЛДСП

Ламинированная ДСП – универсальный выбор для любой кухни. Популярность обоснована доступной ценой, разнообразием трендовых дизайнов, надежностью, практичностью. Для финишной обработки ЛДСП используют постформинг – отделку пластиком. Верхний слой может имитировать натуральную древесину, структуру гранита, мрамора и других материалов. Качественная ЛДСП настолько точно повторяет текстуру натуральных материалов, что отличить можно только тактильно.

Декоративный слой устойчив к истиранию, влаге, незначительным механическим повреждениям. Не требуется специальный уход и обработка материала при эксплуатации. Возможен самостоятельный монтаж. При правильной стыковке без зазоров и защите торцевых кромок столешница прослужит не один год.

К недостаткам стоит отнести срок службы и невысокую термостойкость. При воздействии на покрытие горячими предметами могут остаться следы. Но доступная цена позволяет менять столешницу из ЛДСП, если она повредится или возникнет желание обновить интерьер.

МДФ

Полотна МДФ, как и изделия из ламинированной ДСП, имеют широкую линейку современных дизайнов, но стоимость их выше. Благодаря финишному слою и пропитке формальдегидами плиты приобретают водостойкие свойства и устойчивость к механическим повреждениям. Однако при неправильной стыковке элементов и плохой обработке кромки значительно снижается влагостойкость и долговечность.

Термическая стойкость полотна невысокая: ставить  на покрытие горячую посуду без специальных подставок также не стоит - останутся следы.

Натуральное дерево

Самый дорогой вариант – столешница из натурального массива. В ее производстве используют  заготовки из мореного дуба, реже – ольхи, ореха, березы. Они экологичны и выглядят презентабельно. Но не все кухонные гарнитуры сочетаются по стилю с натуральным деревом. При высокой стоимости кухни из дерева не устойчивы к воздействию влаги, грибка, температуры, повреждениям. Придется выбирать между красотой и практичностью.

Камень

Каменные столешницы для кухни могут изготавливаться из натуральных горных пород или искусственных композитов. Поверхность может быть как глянцевой, так и матовой. Они экологичны, не впитывают запахи, влагу, не подвержены развитию плесени и грибка, однако легко царапаются даже при незначительном воздействии. В процессе активной эксплуатации кухонной зоны, приготовления пищи такие воздействия неизбежны.

Искусственный камень

Столешницы из искусственного камня производят из акрила, кварцевого агломерата.  По стоимость и текстуре они сравнимы с натуральным материалом, но более просты в обслуживании.

При изготовлении смесь из минеральной крошки и акриловой смолы наносят на основание из ДСП. При нарушении технологии производства снижается прочность финишного покрытия.

Изготавливают композитные изделия по индивидуальным размерам. Купить их в магазине и самостоятельно выполнить монтаж не получится - установка требует определенных навыков и инструментов. Замена будет сложной и дорогостоящей.

Натуральный камень

Натуральный каменный монолит – это не только роскошь, красота, но и долговечность. Ни один другой материал не сравнится по сроку службы с гранитом, мрамором и ониксом. Однако стоимость натурального камня после обработки настолько высока, что далеко не все могут позволить себе такое приобретение. Изготавливают столешницы по индивидуальному дизайну.

Холодный гранит с легким зеркальным блеском украсит даже самый изысканный дизайн кухни. Из гранитного камня выполняют самые прочные и практичные изделия. Это материал с небольшой пористостью: впитывать влагу, запахи он не будет. Повредить поверхность гранита механическим или термическим воздействием также сложно. Но он имеет достаточно большой вес, потому стоит обдуманно выбирать материалы и фурнитуру для кухонной мебели.

Оникс и мрамор выглядят не менее эффектно в современном интерьере. В отличие от гранита, камни имеют более теплую окраску. Они пористые, легковесные, но неустойчивы к механическим и химическим повреждениям, легко впитывают жир. Потому каждые две недели необходимо обрабатывать поверхности специальными составами для сохранения внешнего вида и продления их срока службы.

Другие виды столешниц

Можно встретить столешницу из стали, стекла, пластика. Они используются реже, чем деревянные или каменные.

Столешницы из стали устойчивы к механическому, термическому, химическому воздействию. Недостатки - в высокой стоимости и непрезентабельном внешнем виде. Для обустройства уютной домашней кухонной зоны их используют редко.

Более востребованы столешницы из стекла. Они не окрашиваются, устойчивы к температуре, химическим средствам, механическому воздействию. Фотопечать и тонирование позволяют расширить выбор дизайнов. Но стекло редко используют для покрытия всей рабочей зоны. Высокую стоимость, сложность монтажа и невозможность реставрации при повреждении стоит отнести к недостаткам материала.

Пластик устойчив к невысоким температурам, небольшим механическим повреждениям, влаге, может имитировать деревянную или каменную текстуру. Стоимость пластика невысокая, но искусственное покрытие заметно как визуально, так и на ощупь.

Выводы

Каждый из видов столешниц имеет определенные преимущества. Для ДСП – это доступность по цене, универсальность, возможность легкой замены при повреждении или желании обновить дизайн. При правильном уходе такое изделие прослужит долгие годы.

Для камня или массива – это роскошный внешний вид и долговечность при правильном уходе. Однако уместно такая столешница будет смотреться лишь на дорогой кухне. А высокая стоимость и необходимость специальной обработки значительно сужают круг покупателей.

Дизайн-проект кухни бесплатно

Оставьте свой номер телефона
и мы вам перезвоним
Перезвоните мне