8 (347) 25-888-52

Фурнитура: как выбрать и не переплатить

 

Дешево и не сердито: несколько секретов кухонной фурнитуры

 Функциональность, удобство, эргономичность, качество и стильный дизайн – вот основные требования, предъявляемые к мебели для кухни. Интересно, что большая часть этих критериев зависит от фурнитуры, стоимость которой порой доходит до 85% от общего бюджета. Именно поэтому у практически одинаковых, на первый взгляд, кухонных гарнитуров стоимость может сильно отличаться. Но всегда ли дороже – значит, качественнее и практичнее? Можно ли сэкономить, одновременно получив хорошие, современные механизмы? Разберемся подробнее.

 

 

Мебельные системы и «обычная» фурнитура

 В последние несколько лет на рынке кухонной мебели прочно обосновалось понятие мебельной системы, которое производители выставляют практически апогеем  инженерной мысли. Это, например, продукция, которую предлагают бренды Hettich, Blum и другие премиальные торговые марки. Каждое такое изделие представляет собой «умный» механизм, который, по заверению разработчиков, расширяет возможности мебели. Это могут быть выдвижные многосекционные системы вместо привычных шкафчиков, которые обеспечивают удобное хранение. Туда же относятся направляющие и доводчики, с помощью которых можно легко и практически бесшумно открывать и закрывать тяжелые дверцы. Есть даже интеллектуальные решения, которые срабатывают на голосовые команды и легкие прикосновения. Некоторые достижения прогресса работают на электроприводах, оснащены подсветкой и т. п. Такие конструкции сравнимы с дорогими автомобилями и дают ощущение премиальности, и стоят они соответственно.

Альтернативой таким решениям является использование стандартной фурнитуры без множества дополнительных функций. Это своеобразная база, которая дает нам необходимый рабочий функционал кухни без излишеств. Привычные ручки, распашные шкафчики, петли, ящики со стандартными направляющими, которые нужно выдвигать и задвигать вручную. Фурнитура может быть пластиковой или металлической, иметь разный дизайн. При этом она хорошо представлена на рынке и реализуется по адекватной цене. Благодаря простой конфигурации она не увеличивает стоимость кухонной мебели, делая ее доступной, удобной в быту, а главное – надежной даже при постоянной эксплуатации.

 

 

Что лучше?

 «Умные» системы и базовую фурнитуру сравнивать не совсем правильно. Это как искать ответ на вопрос: что лучше – внедорожник, семейный или спортивный автомобиль. Решающим фактором здесь выступает даже не имеющийся бюджет, а задачи, которые перед нами стоят.

Выбирая мебель и фурнитуру, отталкивайтесь от функций, которые они должны выполнять, и результата, на который вы рассчитываете. Откровенно говоря, «умные», дорогостоящие конструкции приобретают смысл только в двух случаях:

·  пространство на кухне совсем небольшое (до 10 м²) и нужно максимально эффективно использовать каждый сантиметр;

·  вы обустраиваете кухню премиум-класса, где важна каждая деталь и выверенность до мелочей – стиль, мода 2022, комфорт, уникальность.

В остальных случаях увеличение цены за счет фурнитуры не имеет под собой никаких оснований. Однако для большего удобства можно установить супермеханизмы на угловые шкафы или ящички, а на других использовать базовые решения.

 

 

Недостатки дорогой фурнитуры

 Да-да, и они тоже имеются. Хотя о них не принято говорить и, казалось бы, за такую цену их быть точно не должно, но:

·  Зачастую стоимость повышается только за счет зарубежного бренда, а аналог с такими же характеристиками можно найти в линейке специализированных отечественных производителей. Покупая такую фурнитуру, вы не теряете в качестве, зато значительно снижаете расходы на гарнитур. Отечественная фурнитура, как правило, проста в установке, и можно справиться с ней самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов. Плюс российская мебельная продукция всегда доступна, а значит, ее легко заменить в случае изнашивания или поломки.

·  Удобство «умной» конструкции во многом переоценено и может сопровождаться раздражающими мелочами. Так, плавно выдвигаемые ящики движутся слишком медленно, открываются даже от случайных прикосновений,  электроника может подвисать, а подъемные петли постепенно могут срабатывать все хуже.

·  К сожалению, цена не увеличивает срок службы механизма. При частом использовании, неаккуратном обращении, а также при нарушении правил эксплуатации изделия – если, к примеру, дергать ручки в попытке открыть какие-то из выдвижных элементов быстрее, или давать детям играть с элементами мебели - система очень быстро выйдет из строя. Такие сложные конструкции состоят из множества деталей, а значит, поломка даже одного маленького механизма может вылиться в необходимость замены всей дорогостоящей системы.

 

 

Как же выбрать?

 Если у дорогой фурнитуры есть существенные недостатки, значит, правило «Дороже = лучше» не работает. Как же правильно подойти к выбору, чтобы не переплачивать, но и не покупать одноразовые вещи?

Перейдем к главным выводам:

·  Если стоимость гарнитура повышается только за счет «улучшенных» комплектующих, а в целом вас устраивает более дешевый вариант, то есть значительных изменений в удобстве эксплуатации кухни вы не замечаете  – выбирайте вариант дешевле. Когда преимущества дорогих кухонных петель и направляющих для ящиков не очевидны, не стоит и переплачивать.

·  Если вы не так часто готовите и понимаете, что не будете регулярно пользоваться ящиками и шкафами, стандартная фурнитура станет отличным выбором и сэкономит вам бюджет

·  Если на кухне достаточно места для стандартных решений и выбранные элементы гарнитура не будут вступать в конфликт с уже имеющимися, не бойтесь базовых вариантов.

При планировании функционала кухни нужно ориентироваться на свой образ жизни, площадь помещения, его стилистику и другие параметры. Обращайтесь в «Арзанмебель», чтобы всё на кухне было адаптировано под ваши пожелания, а покупка гарнитура соответствовала выделенному бюджету и вашим задачам. Мы рассмотрим несколько вариантов и обязательно найдем самое обоснованное и выгодное решение!



 

 

Дизайн-проект кухни бесплатно

Оставьте свой номер телефона
и мы вам перезвоним
Перезвоните мне