8 (347) 25-888-52

Кухонные фасады без ручек: плюсы и минусы тренда

 Минимализм в 2022г. переживает пик своей популярности в архитектуре и дизайне. Лидирует он и в оформлении домашнего интерьера и кухни. Дизайнеры предлагают добиться этого эффекта за счет ровных четких линий, установки высокотехнологичной фурнитуры и отказа от декора в пользу гладких фасадов. Причем имеются в виду не только ровные поверхности дверей без филенок, но и скрытая фурнитура. Привычные ручки заменяют сложными механизмами, а отсутствие внешних деталей корпуса придает мебели завершенный вид.

На первый взгляд, создается идеальная картинка. Однако насколько такая кухня без ручек будет действительно практичной? Чтобы разобраться в этом, давайте разберемся, чем сегодня дизайнеры предлагают заменить привычную фурнитуру.

Профили Gola

 Встраиваются в каркас фасада на верхнюю или нижнюю дверцу, в боковую грань. В исполнении такое решение выходит очень бюджетным и простым, а дополнительное использование светодиодной подсветки позволяет создавать интересные декоративные решения. Сам профиль удобен в использовании, однако у него есть несколько существенных недостатков:

  • Пыль и грязь постоянно скапливаются по всей длине профиля.
  • Хромированные, алюминиевые и отделанные под сталь вставки, аналогично с черными и белыми, выглядят контрастно и сложно сочетаются с нестандартными цветами мебели.
  • Если допустить ошибку при монтаже гарнитура, системы будут смотреться криво и, как результат, портить общий вид кухни.
  • Специальные выпилы под профиль забирают полезное пространство, а поскольку функцию ручек выполняют сами дверцы, для открытия приходится просовывать руку между ней и столешницей. А значит, пачкать фасад с внутренней стороны.

Интегрированные профили типов UKW и С

 Похожи на предыдущие модели, но монтируются не в каркас, а в фасадный торец (верхний, нижний или боковой). Такое решение стоит еще дешевле, а выглядит практично и аккуратно – особенно на темной глянцевой мебели. С его помощью можно открывать дверцу, не прикасаясь к фасадам.

Минусы есть и у этого решения:

  • Профиль вставляется в пропил, сделанный с торца дверцы вдоль всей грани, делая ее тонкой и менее прочной. Конструкцию легко можно сломать, не рассчитав усилия при использовании шкафчика. Например, на дверце висит полотенце или кухонная утварь мешает полноценно закрыть ящик. Если вы этого не заметите и со всей силы захлопните дверцу, профиль треснет или сломается полностью. Неудобство в том, что при поломке такой конструкции придется менять весь фасад целиком.
  • Выбрать профиль под цвет кухонных шкафчиков очень непросто – подобная фурнитура производится преимущественно из алюминия с эффектом под сталь и будет сочетаться не со всеми фасадами.

Push-to-open

Предполагает монтаж более сложной системы, с которой шкафчики открываются, а ящики выезжают посредством нажатия. Движение происходит плавно, без шума, а нажимать на механизм можно локтем, коленом, бедром либо каким-нибудь предметом. Использование подобных механизмов позволяет полностью отказаться от накладных ручек. Однако и здесь есть несколько «но»:

  • Дверцы не открываются полностью, а лишь приоткрываются. Соответственно, чтобы достать какой-то предмет, все равно придется дотронуться до дверцы и потянуть ее  – на фасаде в любом случае останутся отпечатки. Да, их вымыть легче, чем накладную фурнитуру, но и поверхность такого гарнитура быстрее приобретает неэстетичный вид.
  • Шкаф будет открываться и при случайном надавливании на дверцу.
  • Граница между пленкой на торце и задней стенкой фасада – самое уязвимое место для попадания влаги. Регулярное касание мокрыми руками может привести к разбуханию плиты, из которой состоит дверца.

Фрезерованные выемки

 Это U-образные углубления, сделанные прямо на торце дверей. Они бывают небольшие или на всю ширину фасадной плиты. Не привлекают к себе внимания, не дробят внешний вид мебели и смотрятся минималистично, однако:

  • Результатом постоянного открывания и закрывания может стать скопление грязи и мусора в выпилах фасадов (в ряде моделей). А значит, их придется часто мыть. Часто такая фрезеровка на дверце бывает узкой и труднодоступной для качественной уборки.
  • Шкафы в таком варианте стоят примерно на 10% дороже, чем фасады со стандартной фурнитурой.

Мини-ручки

 Рассчитаны для установки с торца фасадов, выглядят очень минималистично и, по мнению экспертов, позволяют не пачкать мебель во время открывания и закрывания. Тем не менее, как показывает практика:

  • Захватывать мини-ручку не совсем удобно.
  • Из-за микроскопического размера поверхность вокруг ручек быстро покрывается отпечатками пальцев.

Какие выводы мы можем сделать?

 Как видно, набор достоинств у кухонь без накладной фурнитуры довольно широк. Это и эстетичность, и минимализм, и простота ухода, и возможность по максимуму задействовать пространство даже небольшой кухни, и внушительный по стилистике, цвету, форме ассортимент. Однако если исходить из практичности и расходования бюджета, имеется пара нюансов.

Важно понимать, что мебель без ручек:

·  всегда обходится дороже классической фурнитуры;

·  быстрее изнашивается, так как открыть ее можно, только задействуя фасады. Они чаще моются, в результате покрытие стирается, а значит, дорогостоящие дверцы с такой фурнитурой чаще подлежат замене или ремонту;

·  сложнее в ремонте, чем вариант с накладной ручкой, которую можно поменять легко, быстро и без долгих поисков.·

Каждый покупатель самостоятельно решает, какие ручки ему подходят больше. Например, в ряде случаев выбор в пользу обычных накладных ручек целесообразнее. Они меньше стоят, проще меняются, не требуя замены дверей, принимают весь «грязевой удар» на себя. А еще такие комплектующие представлены в огромном ассортименте и самых разнообразных цветовых решениях, найти их можно практически в каждом мебельном или хозяйственном магазине. Вместе с тем часть покупателей выбирают технологичные современные решения. Если у вас остались сомнения в выборе, обращайтесь к нашим специалистам – вместе мы найдем идеальное решение для вашего дома!

Дизайн-проект кухни бесплатно

Оставьте свой номер телефона
и мы вам перезвоним
Перезвоните мне